Приглашенный специалист провёл сегодня лекцию по теме:Здоровые отношения. В отношения возникают разногласия о самых простых вещах как проводить отпуск,выходные дни,кто будет забирать ребенка из детского сада и пр.Важно говорить о том,что вас не устраивает,не молчать.Молчание провоцирует накопление негативных переживаний,которые впоследствии как снежный ком переходят в хроническое недовольство,раздражение.Когда каждое слово от того,на кого вы сердитесь звучит"не так".Раздражает абсолютно все,слова,поступки,жесты.Это происходит от того,что вы вовремя не были честны,или не набрались смелости признаться,что вам не нравится,к примеру,как он гремит ложечкой,размешивая чай. Здесь важно не ждать,что другой поймет ваши тайные намеки,обидчивые взгляды и громогласное молчание.Ваши близкие не телепаты,они не способны угадывать ваши мысли,да и по большому счету не должны этого делать.Отношения это труд,если вы хотите их продолжать,то честно выполняйте свою часть работы.Можно спрятаться за привычными оправданиями"я не могу,не умею","мама меня не научила говорить вслух о том,что не так",это ваша ответственность,ваша жизнь,ваша семья,хотите ли вы в ней что-то менять ваше дело.

Тренинг: Зато ты… Цель:оказание и получение поддержки,повышение уровня доверия между участниками. Поиск ресурса,позитивное мышление. Это упражнение наполнено позитивом. Его хорошо проводить в группе,где плохо установлены межличностные связи,имеются трудности с самовыражением,а также после какого-нибудь значимого тяжелого переживания в терапевтическом процессе.

Тренинг:Техника трех стульев. Цель:работа с сопротивлением,мотивация на выздоровление,помощь в принятии решения. Предлагается участнику поставить стул где-нибудь в пространстве,тем самым обозначив точку,в которой он пребывает в настоящем. Затем рядом ставятся два стула,каждый из которых символизирует некий вариант выбора. В итоге получаются три стула,которые называются,например,так: стул выбора, стул «если будешь продолжать употреблять», стул «если бросишь».

ТРЕНИНГ:КОММЕНТАРИИ. ЦЕЛЬ:КАЖДЫЙ УЧАСТНИК СМОЖЕТ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ ДРУГИХ О СЕБЕ.ЭТО "СОЦИАЛЬНОЕ ЭХО" ПОМОГАЕТ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ВО ВНОВЬ СОЗДАННОЙ ГРУППЕ.

Тренинг:Бессилие. Тренинг,помогающий в принятии,осознании бессилия перед болезнью,через телесные ощущения,что повышает эффективность лечения.

Тренинг:"ПОТЕРИ" ЦЕЛЬ:Осознание последствий зависимости. Благодаря этому упражнению у участников меняется отношение к своей болезни,преодолевается сопротивление возникает мотивация к лечению.

19-20 августа в Ростове на Дону состоялся практический 16ти часовой семинар «Отношения с деньгами»,где приняли активное участие наши сотрудники «РЦ»,с целью повышения своего личностного роста и получения бесценного опыта

Сегодня провели тренинг «Стрельба из лука» Цель: работа с целеполаганием с постановкой цели и движением к ней, а также с выражением агрессии.

Тренинг:Границы Безопасности— это инструмент, с помощью которого получается сохранять свое присутствие чистоты, трезвое состояние, хорошие эмоции и душевное спокойствие. Они особо важны на первом этапе выздоровления, чтобы ввести в привычку жить без использования компульсивного поведения (под таким поведением понимается путь достижения психологического комфорта через предмет влечения или зависимости). Прежде всего необходимо четко обозначить задачу по установлению границ, и осознать мысль о необходимости перемен.

Тренинг:Хозяин-Раб. Цель: осознание болезни и ее последствий. Это динамичная подвижная ассоциативная игра, которая помогает буквально «на своей шкуре» прочувствовать состояние зависимости. Любопытный факт: этот тренинг проводился в группах как химически зависимых, так и независимых от хи-мических веществ участников. Так вот, отзывы и чувства после тренинга были прямо противоположные, и вот по какому поводу. Пациенты реабилитационного центра говорили о том, что ужасно себя чувствовали в роли раба, а хозяином им быть очень нравилось - «приказываешь», «делаешь что хочешь» и т.д. Тогда как участники без проблемы химической зависимости говорили о блаженстве в роли раба - «ни о чем не надо думать», «нет никакой ответственности» - и им было неуютно в роли хозяина - «тянул груз ответственности». Это показательный симптом химической зависимости - жажда власти без осознания ее ответственности (позиция ребенка).


Второй раз за сезон,удалось выехать и отдохнуть за удочкой в Калаче на Дону.




К ребятам был приглашён специалист который помог ребятам разобраться с обидами. Обида это эмоция,которая возникает после агрессии или огорчения. Обиженные люди концентрируются на негативных чувствах долгое время, вынашивая мысли о мести. В отличие от таких эмоций как агрессия, недовольство или возмущение, которые проявляются открыто, про обиду можно сказать обратное. Ее особенность – это скрытный характер. По причине частой недосказанности, она разрушает человека изнутри, делая его более восприимчивым. Любое опрометчивое слово, обидные прозвища, неудачная шутка в нашу сторону или ситуация, которую считаем нечестной по отношению к нам все это порождает разочарование. Именно то, что цепляет, а самое больное еще и долго не позволяет оставаться равнодушным. Больше всего мы склонны обижаться, когда понимаем, что обидчик прав. А значит, обида понятие субъективное и зависит от личного решения: обидеться или нет. Существует мнение, что долго вынашивают в себе обиду злопамятные люди, которые ждут момента для мести. Но бывают и те, которые с легкостью отпускают неприятное. Это зависит от личностных черт характера и от того, насколько человек уязвим. Тем не менее обидеться может каждый, все зависит от индивидуальных «болевых» тем. Когда задевается одна из них, мы резко меняем отношение к окружающим, злясь и ненавидя всё, что окружает. Но как редко сами задумываемся, что можем стать причиной такого поведения

Мастер сказок – это уникальный психологический оракул, созданный специально для работы с сознанием и подсознанием. Мастер сказок – это не просто карты для гадания; это – «сказкотерапия», где каждый образ соответствует определенному архетипу. Человек вмещает в себя множество самых разных «Я», каждое из которых имеет свой уникальный характер, Именно поэтому каждый человек намного глубже и многогранней, чем он думает.



В наш Цент с благой вестью приезжал гость,Евгений (6 лет выздоровления)г.Тюмень,чтобы поделиться с нашими ребятами своим опытом выздоровления! Ведь только зависимый человек может помочь такому же зависимому! Ребята словно через себя пропустили весь тот кромешный ад который он прожил и в итоге благодаря программе к чему пришел.А пришел он к чистой,новой жизни,где немножко рассказал как это,придав уверенности и мотивации нашим ребятам.Спасибо Евгению за свою крутую спикерскую!

Тренинг " Кораблекрушение " направлен на сплочение группы и умение действовать сообща.


Учитывая тот факт,что группа потихоньку обновляется и в "Центре" не мало новичков,персоналом "РЦ" был проведён двухчасовой тренинг направленный и нацеленный на то,чтоб каждый из резидентов как можно ближе понял и осознал всю суть болезненных последствий от употребления химических веществ.


Тренинг: "Правда или Вымысел" Цель:усилить групповую сплоченность и создать атмосферу открытости.

Лекция по теме "Анализа чувств" Каждый день в центре ребята пишут «анализ чувств», вечером читают его на большую или малую группу. Это не задание, а обязательная составляющая каждого дня для всех. Анализ чувств это инструмент, который помогает каждому понять своё состояние, проанализировать чувства, отследить тягу. Пишется анализ чувств по схеме, событие – чувства- мысли, ощущения. Абсолютно все, что происходит в течение дня! Например: «Проснулся по будильнику, чувствую лень, раздражение думаю, что не выспался и не хочу вставать». «Поиграл в футбол, чувствую радость, интерес, гордость за себя, думаю, что надо играть чаще». Ребята учатся отслеживать и потом понимать свои истинные чувства. За многие годы они привыкли жить в «замороженных» чувствах, а так же делить их на «хорошие» и «плохие». И если с «хорошими» все ясно, то негативные («плохие»), часто невыносимы и приводят к употреблению! Анализ чувств помогает: находиться в настоящем моменте; отслеживать свои настоящие чувства и мысли; осознавать что именно происходит со мной; принимать решение, что делать; просить и принимать помощь; снять тревогу, напряжение; принимать любые чувства как важные и ценные без деления их на чёрное и белое! Для того, чтобы сформировался новый навык- необходимо его многократно повторять и это процесс, требующий времени! Именно для этого ребята пишут анализ чувств каждый день, а так же читают его для получения обратной связи от лечебной команды и других ребят из группы! Вечернее чтение анализа чувств – это часть расписания в каждом дне. Многие выпускники центра, даже после прохождения реабилитации, продолжают использовать этот полезный навык. «Анализ чувств» помогает жить в гармонии с самим собой !

Очень немаловажным фактором для людей с химической зависимостью это умение сохранять душевный покой и стабильное эммоциональное состояние, из которого часто выходит человек в социальном обществе из-за недостатка навыков по поиску компромисов в сложившихся конфликтных ситуациях в различных слоях населения. Именно по этому сегодня был приглашён специалист,который помог определить наиболее значимые виды конфликтов и пути поиска компромисов из них.


Тренинг:Играем в театр Цель:в процессе игры осознать поведенческие реакции,присущие болезни - химической зависимости.Это помогает принять заболевание и повысить продуктивность выздоровления. Тренинг также способствует сплочению группы,развивает креативность.


Тренинг:Похороны Цель:помочь преодолеть сопротивление лечению,а именно-отрицание смертельности заболевания.Стоит отметить,что хотя данный тренинг рассчитан на одного «главного героя»,переживания последствий употребления в рамках психодраматического действия становятся значимыми практически для всех участников.

Негативное мышление – это особый тип мышления, при котором человек видит сплошные препятствия, сложности на пути достижения цели и фантазирует о печальном исходе событий. Негативное мышление сопровождается неуверенностью в себе и множественными страхами. В этой лекции мы разобрались подробнее, что такое негативное мышление, чем оно опасно и как с ним бороться.


Тренинг: Негативная трансформагория Цель: работа с защитным механизмом проекции. Проекции это вынесение своего внутреннего материала наружу и проецирование его на внешний мир.Таким образом мы попадаем в зазеркалье собственного внутреннего мира и не осознаем это. Мы находимся среди людей,но не видим их,мы разговариваем,но не слышим их,повсюду наша субъективная реальность,но мы не осознаем это. Например: все вокруг мне кажутся злыми, я не осознаю свою злость и агрессию, и проецирую на других.Все вокруг мне кажутся подозрительными,жадными,завистливыми,продажными,подхалимами или наоборот,добрыми,милыми,добропорядочными - сила проекций велика.Это отражение нашего внутреннего мира.Я чувствую,что на меня обиделись,не факт,возможно,я чувству вину за какой-то поступок.Мне кажется меня осуждают - я чувствую стыд за что-то. Этот тренинг проводится,когда в группе много напряжения между участниками,много взаимных претензий,неприязни,а также - много напряжения и негатива.Это помогает перевести вектор внимания каждого участника на самого себя,осознать проекции.

Тренинг-медитация."Здравствуй Я,мой любимый" Цель упражнения:Осознание собственной ценности,развитие позитивного отношения к себе и своей жизни.

Тренинг «Бессилие» помогающий в принятии (осознании) бессилия перед болезнью через телесные ощущения.Обычно,несмотря на веселье и шум,которые сопровождают процесс,в конце часто звучат чувства подавленности,безысходности,беспомощности.Это говорит о том,что участники смогли «прикоснуться» к своим истинным переживаниям по поводу болезни.

Тренинг:Совместный рисунок. Цель:диагностическое исследование привычных паттернов коммуникации, выявление коммуникативных трудностей.

Тренинги и актив
Какую пользу вы получите если напишите себе письмо из будущего? 1. Вы заложите основу своей желаемой жизни. 2. Это даст вам непоколебимую веру и уверенность в свою мечту. Вера и уверенность это не просто эмоции, а вибрации энергии. Чем больше веры и уверенности, тем больше мысленных вибраций посылается в мыслящую вселенную. 3. Это увеличит вашу страсть и желание в достижении того чего вы хотите, придаст вам энтузиазма. 4. Это изменит ваш образ мыслей. 5. Это притянет к вам ту жизнь которую вы хотите.


Тренинг: Защитные механизмы работа с сопротивлением - его легализация,повышение уровня осознавания. Упражнение позволяет зависимому посмотреть на себя со стороны, словно в зеркало. Таким образом работа с со-противлением идет в мягкой,опосредованной форме,тренинг вызывает много смеха,подъем энергии в группе.Это упражнение хорошо давать тогда,когда в динамике группы проявляется много сопротивления процессу психологической работы,но это сопротивление скрытое.



Тренинг:Экспедиция. Мотивировать изучение алгоритма презентации себя в процессе их оценки окружающими. Помочь преодолеть «страх перед экзаменом». Стимулировать к поиску новых подходов к переубеждению своих коллег. Стать более естественным.

Тренинг «Отрицание». Цель: работа с сопротивлением лечению, а именно прояснение отрицания болезни, исследование собственных уникальных способов уходить от ответственности за употребление. Мотивация на выздоровление. Тренинг позволяет пациенту увидеть свои психологические защитные механизмы со стороны и через поведенческое реагирование изменить отношение к лечению. Тренинг оказывает достаточно сильное воздействие на отношение к лечению. Обычно применяется при выраженном сопротивлении.


Гости в Р.Ц. из г.Шахты,делятся своим опытом в выздоровлении,силами и надеждой.Весть о том как изменилась жизнь,как мотивация и наглядный,живой пример для новичка в программе💪

Арт-терапия. В этом мире всё дихотомично, двойственно: день и ночь, вдох и выдох, жизнь и смерть… Это не хорошо и не плохо. это просто данность. Нельзя прожить одними вдохами, не выдыхая – также закономерны и ночь, смерть, грусть… И в каждом человеке тоже есть 2 части: светлая и темная. Терапия направленная на позитивные чувства и эмоции.На то,что бы вспомнить свои яркие и счастливые,позитивные моменты из жизни,почувствовать радость,пронастальгировать счастливыми и трезвыми моментами,понять,что не обязательно прибегать к химическим веществам,чтоб почувствовать себя счастливым человеком.




"За то ты"
В нашем реабилитационном центре для зависимых прошел тренинг ”Зато ты”
Цель тренинга:оказание и получение поддержки в группе,повышения уровня доверия между участниками.
Поиск ресурса,снятие напряжения.

"История жизни"
Тренинг:История жизни,которая могла быть моей. Цель:осознание ценностей трезвой жизни, мотивация к выздоровлению.Этот тренинг может помочь в определении дальнейших терапевтических задач по мотивации к выз-доровлению.Также этот тренинг является хорошим средством для знакомства, установления контакта в малознакомой группе.

"Судно на котором я плыву"
Тренинг: «Судно на котором я плыву»
Это упражнение представляет собой медитацию-визуализацию.
Цель: Осознание каждым участником группы своего жизненного опыта в изменчивом мире, способов преодоления возникающих трудностей и препятствий.
В рамках культурно-досуговой реабилитации ребята из центра посетили кинотеатр «Проспект» г.Белая Калитва. Поход в кинотеатр, пожалуй, является одним из самых простых, веселых и доступных видов досуга. Не будет большим преувеличением сказать, что впечатления от просмотра фильма в кинотеатре и впечатления от просмотра этого же фильма по телевизору даже сравнивать трудно. А смотреть фильм в компании друзей ещё интересней! Реабилитанты выходили из зала с массой впечатлений и в отличном настроении. С помощью героев ребята поняли, что надо заглядывать чаще внутрь себя и смотреть на себя со стороны. Все нехорошие качества нужно стараться исправить, а положительные развивать.

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом в реабилитационном центре "Новый путь" прошли выездные мероприятия. Ребята играли в пейнтбол! Всё сделано для того что бы ребята искали новые интересы в жизни, и были эмоционально расслаблены от загруженности дня!

