Выздоровление сравнивают с движением вверх по эскалатору, который движется вниз даже для того, чтобы оставаться на месте, необходимо предпринимать усилия. Если из-за лени человек ничего не делает (или делает недостаточно) для своего выздоровления, начинается процесс срыва ухудшение психологического состояния, которое в итоге приводит к употреблению.
Лень это отсутствие желания что-либо делать.
Лень бывает позитивной и негативной. Позитивная лень сигнализирует об усталости, способ работы с ней отдых и пересмотр режима жизни. При позитивной лени мотивация присутствует, но не хватает сил для ее исполнения. При негативной лени отсутствует сама мотивация, либо она чем-то заблокирована.
Негативная мотивация желание уйти от проблем. Позитивная мотивация желание достигнуть чего-то хорошего. Зона комфорта отсутствие мотиваций (негативной нет неприятностей, от которых человек хочет уйти; позитивной нет желания чего-то достичь); человеку комфортно в том состоянии, в котором он находится, у него нет желания прилагать усилия для изменения жизни и себя.
У зрелой личности зоны негативной и позитивной мотивации пересекаются, у него всегда присутствует мотивация для изменений (негативная или позитивная).
У зависимого зона негативной и позитивной мотивации разделены зоной комфорта.
Зависимый начинает выздоравливать из-за негативной мотивации он желает уйти от проблем, которые создало его употребление. Со временем выздоровления часть проблем решаются, память о них притупляется — зависимый выходит из зоны негативной мотивации, и попадает в зону комфорта. У него пропадает желание что-то делать для своего выздоровления, так как негативная мотивация уже ушла, а положительная еще не появилась. Когда он останавливается в выздоровлении, то незаметно для него начинается процесс движения назад к употреблению (процесс срыва)

